sexta-feira, 22 de julho de 2016

Química dos alimentos : Leite




Depois de saber que o leite contém tantas misturas - até ácidos - você deve estar se perguntando, será que ele faz bem a saúde?
Bom, o leite, em primeira mão, é produzido pelas vacas para alimentar seus filhotes. Nós o usamos para nos alimentar desde o inicio de nossas vidas devido ao seu alto valor nutritivo.
Após ser tirado da vaca, ele vai para indústria, e é ai que a Química entra em ação! Ela tem um papel fundamental para garantir a qualidade do leite, analisando e monitorando as suas propriedades químicas para que ele chegue às nossas geladeiras em perfeitas condições de uso.
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Seguindo um pouco mais, vamos entrando no mundo da Química do leite; pois este possui várias propriedades químicas. Algumas:
 Possui uma acidez natural logo após a ordenha, isto porque possui entre 0,13 e 0,17 % do seu volume de ácido lático;
 Seu pH é de + ou – 6,6 a 25º C e ... Quem diria?! Pode ser uma ótima solução tampão quando pH estiver em torno de 5 e 6 devido a presença de dióxido de carbono, cítratos, lactatos e fosfatos;
Tem sabor, cor e odor característicos, pois não é doce, nem salgado, ácido, nem alcalino.
E aqui vale a pena lembrar que, se for guardado em condições inadequadas, como em altas temperaturas, ele pode estragar!
Além de possuir densidade, tensão superficial, viscosidade, calor especifico.....
Ufa...
Quanta Química podemos encontrar em um simples copo de leite...
Sem contar que ele serve de matéria prima para muitas outras coisas gostosas...
Chocolate...
Sorvete...
Iogurtes...
Queijos...
E muitas outras.


Mas por hoje , vamos parar por aqui...
E deixar para discutir estes outros pontos em um nova viagem ....
Na nossa busca incessante pela Química dos alimentos!!!!
Até mais....
Foto de Alan Calvet.

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